皆さんからよくある質問をまとめています。
高校生活について、不安や疑問がある方は、お気軽にお問い合わせ下さい。

【お問い合わせ先はこちら】
フリーダイアル:0120-87-4447(月~土曜日 9:00~18:00 祝日は除く)

Q.取れる資格は?

調理師免許と専修学校高等課程修了書の取得をめざします。パティシエ(製菓衛生師)資格も3年間の学習の中で、国家試験の受験資格を取得し、卒業までに資格を取得できます。また、未来高等学校を併修すれば、高等学校卒業資格も取得できます。

Q.入学資格は?

中学校を卒業した、または卒業している、ということ以外、他にはありません。年齢の制限もありませんので、中学卒業後、何年経っていてもかまいません。一度高校に進学して退学してしまったが、再チャレンジをしたいという方も入学可能です。この場合、1年生からになります。

Q.入学試験はありますか?

あります。書類審査・作文・面接(保護者同伴)等があります。書類審査よりも、面接を重視しています。

Q.学力に自信がないのですが、学校の授業についていけるでしょうか?

初めて勉強する人がほとんどです。調理の基礎の基礎から勉強をしますので毎日コツコツと取り組めば、自然と身についていきます。

Q.高校を中退してしまった。入学できますか?

調理師免許を取得するためには、河原高等専修学校で3年間学習することが必要です。そのため1年生からの入学が必要です。

Q.河原高等専修学校ってどういう学校ですか?

専修学校高等課程になります。通常みなさんがイメージする高校の調理科とは違って、より調理の専門教育を受けられるようにカリキュラムを組んでいます。学校独自で決められる内容も多く、プロの料理人が指導をする時間が多く組まれています。卒業後は、高等学校卒業と同等程度で扱われます。

Q.高等学校の卒業資格は取れますか?

河原高等専修学校だけでは高等学校の卒業資格は取れませんが、通信制高校である未来高等学校を併修するダブルスクールにより、高等学校卒業資格も同時に取得することができます。

Q.年間の学費は?

河原高等専修学校と未来高等学校の学費が必要になります。詳しくは募集要項をご覧ください。

Q.どんな学校行事がありますか?

遠足や体育大会、3年生を送る会などはもちろん、河原学園のグループ校全体で行うスポーツフェスティバルなど、さまざまな行事やイベントがあります。

Q.制服はありますか?

はい、あります。シックな制服になっていますので、着るのが楽しくなりますよ。

Q.寮はありますか?

寮はありませんが、ワンルームマンション等の物件の紹介・斡旋を行っており、河原学園独自の割引制度や特典があります。お気軽にご相談ください。

Q.どんな先生方がいますか?

若くて何でも相談できる先生方です。あるときはお兄さん、お姉さんのように、またあるときは友達のように何でも相談できます。担任の先生がいて、毎日ホームルームで顔を合わせます。調理の分野は、現役の一流のプロが担当しますので、学校に在学中からプロの技に触れることができます。

Q.校則はありますか?

あります。高校生らしいすがすがしい生活が出来るように指導します。

Q.卒業後、どんな進路がありますか?

卒業後は、大学や専門学校に進学する、企業に就職するなど、あなたに合った進路を選択できます。

希望する進路を安心して選べるように、進路のフォローアップもしっかり行っています。