調理師養成学科

講師紹介

愛媛県内をはじめ、全国で活躍している著名な超一流の講師陣を揃えて皆さんをお待ちしています。和・洋・中・製菓と幅広い分野をプロから直接学ぶことができます。近藤一樹先生を中心に料理界で著名なプロの講師陣があなたを待っています。

日本料理

近藤 一樹 先生(専任講師)

近藤 一樹 先生

1974年 料理界の東大と言われる大阪あべの辻調理師専門学校を卒業。
1979年 サンフランシスコ日本国総領事館に公邸料理人として3年間勤務。帰国後、辻調理師専門学校で教鞭をとりながら、一流ホテルの料理指導などを行う。
バンコク、スイス、ニューヨーク、ワシントン、ハワイなど海外での日本料理の指導も多数経験した国際派。
「料理天国」「どっちの料理ショー」等のテレビ出演経験も多数。
2014年大阪府知事より「なにわの名工」を受賞。2017年全技連マイスターを受賞。
地元の南海放送テレビやラジオに出演中。人気の先生です。
専門調理師・調理技能士(日本料理)

本校の料理授業の要の先生です。料理界で有名な「大阪あべの辻調理師専門学校」で長年指導した先生です。教えた生徒は全国に3万人!調理の基礎や心がまえから即戦力として必要な技能習得や理論をしっかり指導します。

笘居 靖史 先生

笘居 靖史 先生""

「いよ翁」ご主人
1996年8月 中山そば道場で蕎麦打ちを始める。
1999年1月 山梨県「翁」の高橋邦弘氏のもとで住み込み修行。
2001年6月 師匠の高橋邦弘氏が広島県「達磨・雪花山房」に移ってからも、通いで修行。
2004年4月 10席の小さな蕎麦屋開店。
2010年11月 手打ち蕎麦いよ翁開店。
2018年 ミシュランガイド一つ星紹介。

松田 佳幸 先生

松田 佳幸 先生

「七楽」ご主人
昭和49年大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井」に就職。
6年後に松山に戻り日本料理店を開店。
7年前から「うなぎ専門店」として創業。

西洋料理

坂上 好乙 先生

坂上 好乙先生

「ピッコロロマーナ」オーナーシェフ
大阪あべの辻調理師専門学校卒業。
イタリア料理「ペルラ」元料理長。
イタリア料理店ロマーナ元オーナー。
全日本司厨士協会制定アカデミー賞 銀メダル受賞。
(公社)全日本司厨士協会 四国地方本部 副技術部長

岡田 三朗 先生

岡田 三朗先生

「ル・トワ・ルージュ」オーナーシェフ
1974年 大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、東京・代官山「小川軒」で料理と製菓を学ぶ。
1978年 フランスに渡り、パリで半年間研修。帰国後、麻布台「ラ・テール」で元フランス三ツ星レストラン「ロワジス」のシェフ、ジェラール・ジョルダン氏に師事。
1990年 松山に「ル・トワ・ルージュ」をオープン。
2000年 フランス料理アカデミーのディプロマを取得。
2018年 ミシュランガイドで紹介

小山 英仁 先生

小山 英仁先生

「ザ・グリーン・カーメル」料理長
大阪あべの辻調理師専門学校卒業。
1988年の誕生以来、約1000坪の敷地にチャペル、パーティ会場、ガーデンがあり高級レストランとして愛され続けている「ザ・グリーン・カーメル」の料理長。
(公社)全日本司厨士協会 四国地方本部 教育指導副部長

久保 直史 先生

「トラットリア・ヴィオラ」オーナーシェフ
大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、日本のイタリアンの第一人者と言われる落合務シェフの「ラ・ベットラ」に就職。
その後、イタリアへ留学し、帰国後、松山で「トラットリア・ヴィオラ」開業。
同店オーナーシェフ、本校登録講師。
2018年 ミシュランガイドで紹介

足立 浩二 先生(常勤講師)

足立 浩二 先生

大阪あべの辻調理師専門学校卒業
新神戸オリエンタルホテル、フランス料理店等に勤務後、
2001年からはバチカン日本大使館(在イタリア、ローマ)、
2003年からは、レバノン日本大使館で公邸料理人として
2012年まで勤務。

専門調理師・調理技能士(西洋料理)

足立先生の指導目標
調理師にとって最も重要な事は信用です。衛生管理はもちろん、食材選びから調理サービスに至るまで、最新の注意を払う必要があります。美味しい料理は人を幸せにします。また会食の席では場を和ませる力にもなります。しかし、それらは全て人様からの信用の上に成り立っているという事を忘れてはなりません。
学校生活では公私のけじめを大切にし、料理の楽しさとやりがいを指導します。

中国料理

西尾 正 先生

西尾 正先生

「赤坂四川飯店」松山店 総料理長
大阪あべの辻調理師専門学校卒業。
「中華の鉄人」と評され、日本における中国料理の第一人者と言われる「陳建一」が全国に広げる「赤坂四川飯店」の松山店で、開店以来総料理長を務める。
平成28年度「現代の名工」に選ばれる。
専門は四川料理。

重松 寿 先生

重松 寿 先生

株式会社雁飯店 中国割烹大岩 取締役総料理長
伊予鉄そごう 龍鳳にて修行後、株式会社雁飯店 中国割烹大岩に入社。
大阪・中国福建省・中国四川省・シンガポール・タイ等で研修を行う。
第1回中国料理コンクール入賞、第1回「愛あるブランド産品」コンクール最優秀賞。
専門調理師・調理技能士・栄養薬膳師

製菓

永尾 彰英 先生

永尾 彰英 先生

「ミカンカフェ」オーナーシェフ
1998年3月 大阪あべの辻調理師専門学校製菓衛生師本科卒業。
1998年から1年間、フランスに留学。
帰国後2002年に松山にミカンカフェをオープン。
愛媛スイーツコンテスト2009、2011でグランプリなど受賞歴多数。

横井 雅規 先生

横井 雅規 先生

「ラ・ブランシュ」パティシエ
愛媛県出身。
県内の調理製菓専門学校を卒業後、「ラ・ブランシュ」に就職。
「ラ・ブランシュ」一筋で現在に至る。