河原調理専門学校の最新情報をお届けします

ブログ

ブログ

河原調理専門学校の最新情報をお届けします

ブログ 2020.06.18

製菓実習 2年生 プリン🍮&ショートケーキ🍰

6月18日

今日は2年生の製菓実習の日でした。

指導してくださるのは市内の🍰人気洋菓子店🍰「ラ・ブランシュ」のパティシエ🍮横井先生🍮です❗

 

実習でつくるのはプリンショートケーキ❗

 

まずはプリンの紹介です‼

もちろん一から生徒自身でつくっていきます❗

牛乳とクリームを火にかけて・・・

卵黄には砂糖を加えて混ぜ合わせます

しっかりこしながら2つの液を混ぜ・・・

型に流し込み・・・

今回は蒸して仕上げていきます😀

手が空いたらすぐに片付けです。

完成したプリンはとてもなめらかでおいしそうでした😋

 

次にケーキの紹介‼

・・・なんですが写真撮影を忘れてました😅

次回こそはたくさんの写真を用意してお伝えしたいと思いますが、今回は限られた写真での紹介です。

おいしく焼きあがったスポンジに・・・

きれいにクリームを塗ります。この工程をナッペといいます。

きれいに塗って満足そうな様子がこちら❗

その後美しくデコレーションをしたら完成です😊

 

最後にクイズです‼

次のケーキの中に横井先生が仕上げたケーキがひとつだけあります❗いったいどれでしょう❓

 

答えは

 

 

左上のケーキです‼

 

生徒たちの腕もなかなかのものですが、やっぱり先生のケーキはとてもきれいです。

2年生は横井先生のようなお菓子をつくれるようになるべく、製菓衛生師試験の勉強も頑張ります‼