河原調理専門学校の最新情報をお届けします
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ブログ 2020.06.18
製菓実習 2年生 プリン🍮&ショートケーキ🍰
6月18日
今日は2年生の製菓実習の日でした。
指導してくださるのは市内の🍰人気洋菓子店🍰「ラ・ブランシュ」のパティシエ🍮横井先生🍮です❗

実習でつくるのはプリンとショートケーキ❗
まずはプリンの紹介です‼
もちろん一から生徒自身でつくっていきます❗
牛乳とクリームを火にかけて・・・

卵黄には砂糖を加えて混ぜ合わせます

しっかりこしながら2つの液を混ぜ・・・

型に流し込み・・・

今回は蒸して仕上げていきます😀

手が空いたらすぐに片付けです。

完成したプリンはとてもなめらかでおいしそうでした😋

次にケーキの紹介‼
・・・なんですが写真撮影を忘れてました😅
次回こそはたくさんの写真を用意してお伝えしたいと思いますが、今回は限られた写真での紹介です。
おいしく焼きあがったスポンジに・・・

きれいにクリームを塗ります。この工程をナッペといいます。
きれいに塗って満足そうな様子がこちら❗

その後美しくデコレーションをしたら完成です😊

最後にクイズです‼
次のケーキの中に横井先生が仕上げたケーキがひとつだけあります❗いったいどれでしょう❓

答えは
・
・
・
左上のケーキです‼
生徒たちの腕もなかなかのものですが、やっぱり先生のケーキはとてもきれいです。
2年生は横井先生のようなお菓子をつくれるようになるべく、製菓衛生師試験の勉強も頑張ります‼



