一流を学べる河原調理専門学校のご紹介

強の人材を目指す。
カリスマ講師陣による
最高の環境で学ぶ。

校長メッセージ

皆さんが幸せを感じるのは、どんな時でしょう。いくつか挙げることができ、人それぞれだとも言えますが、おいしいお料理やお菓子を食べているときには、誰もが幸せを感じると思います。したがって、調理や製菓に関して知識・技術を身に付け、それを活かすことで、自分を、家族を、友人を、そして多くの人々を幸せにすることができるのです。心と身体を豊かにすることができるのです。

本校はぜいたくな学校です。河原調理専門学校高等課程に入学すると、未来高等学校にも同時に入学できます。このダブルスクールのおかげで、調理や製菓に関する専門的な学びと高等学校の学びを並行して進めることができるのです。その結果、3年間で、高校卒業と調理師免許、パティシエ(製菓衛生師)資格を得ることができます。専門課程では1年で調理師免許が取得できます。
ここで就職しても、調理と製菓の両方の知識・技術を持つ人材ということで、大いに活躍することができるでしょう。しかし、大学・短大へ進学して、最強の人材になる道を歩むことを考えてもいいと思います。例えば、栄養について学ぶ学部・学科はどうでしょう。栄養士や管理栄養士は、病院、学校給食センター、学生・社員食堂、保健所をはじめとして活躍する場がたくさんあり、個人または集団に対して「食事や栄養の指導」をしたり、献立作成や食材の発注、栄養素の計算など「食事の管理」をしたりするのが仕事です。その栄養士や管理栄養士が調理師免許とパティシエ資格を持っていて、おいしいお料理やお菓子がつくれたらどうでしょう。貴重な人材になるでしょう。

また、介護や福祉について学ぶ学部・学科も面白いかもしれません。これからますます社会の中で重要な分野になる介護や福祉の世界で、調理や製菓に関する知識・技術を活かす道をあなたがひらけばいいのです。

あなたも著名なプロの講師が指導してくれる河原調理専門学校で学んでみませんか。そして、将来、腕利きの調理師やパティシエになりませんか。あるいは、異なる分野についても学んだ最強の料理人になりませんか。
あなたには、すばらしい未来が拓けています。

校長 野村 和弘

河原調理専門学校の特徴

一流の講師陣のもとで
最高の知識技術
学べる贅沢な環境

年間を通して最高の技術を学ぶことができる調理の専門学校です。ゆとりあるカリキュラムで、技術や知識だけでなく個性を伸ばします。

また全国的にみても珍しい “マイスター専科” 。これが学べるのは河原調理専門学校だけ!専門講師による高度な技術と知識を学べるため、料理レベルの向上にも役立ちます。

社会で即戦力になる人材を育てることを意識して、就職率100%を実現。一人ひとりに寄り添い、適性を考えながらマンツーマンで就職をサポートします。

取得資格

取得可能な資格

調理師免許(国家資格)※国家試験免除

パティシエ資格(製菓衛生師)※国家試験受験資格取得

食育インストラクター

ふぐ取扱者免許

技術考査(専門調理師学科試験免除)

高等学校も同時卒業

大幅な学費支援制度

3つの学費支援制度
あなたの夢の実現
強力にサポート。

あなたの夢の実現をサポートします。中学校卒業で入学できる河原学園の専門学校だから国と河原学園独自の支援制度があり、どちらも返済不要で、かつ両制度を併用できます。

1. 高等学校等 就学支援制度

返済不要
最大396,000円補助

高等学校等就学支援金制度が適用され、家庭の所得状況によって、国が授業料の一部を負担します。(所得状況によっては適用されない場合があります)2020年度より制度が新しくなり、支給額が増額されました。

※年収に応じて年間最高396,000円が3年間支給されます。
※家庭の収入に応じて、支給額は異なります。

2. 本校独自 特待生制度

返済不要
最大275,000円補助

本校独自の「調理やパティシエの世界での将来の夢の実現」を応援する制度です。

※それぞれ応募資格があります。募集要項をご参照ください。

3. 河原学園 家族制度

入学金免除

保護者や兄弟姉妹が河原学園の大学や専門学校、未来高等学校平日コースを卒業されたり、在学中の場合は本校への入学金を免除します。