河原調理専門学校の最新情報をお届けします
ブログ
ブログ
河原調理専門学校の最新情報をお届けします
未分類 2020.06.19
レストラン研修
6月19日
本日、1年生がレストラン研修へ行ってきました❗
レストランの食事、マナー、サービスなどを実際に食事をしながら学びます。
ご協力いただいたのは「赤坂四川飯店 松山店」さんです。
本校で講師として指導していただいている西尾先生が総料理長を務める中国料理店です。
今回ご用意いただいたメニューはこちら
全9品のコース料理です😊
楽しい食事とはいえ、これも勉強の一環です。
よく観察して写真を撮ったり・・・
西尾先生に質問したり、話を聞いたり・・・
気づいたことをメモしたり・・・
ただ食べるだけでなく、一つでも多くのことを学ぼうと一生懸命な生徒の姿が見られました。
もちろん、味を覚えるのも大事な勉強です。
楽しく、おいしく、おなかいっぱい料理をいただきました。
生徒の感想には
・テーブルを回す方向が決まっていることを初めて知った。
・包丁の扱いを練習して今日食べた料理のように美しい切り方をしたい。
・材料の下ごしらえの工夫が分かった。
・給仕の人のお客さんの邪魔にならない動きが参考になった。
などとあり、新たな知識が得られ、発見がたくさんある有意義な実習となりました😀