河原調理専門学校の最新情報をお届けします

ブログ

ブログ

河原調理専門学校の最新情報をお届けします

ブログ 2021.10.08

【マイスター専科】カクテルマイスター

今日は「マイスター専科」のカクテルマイスターの授業でした。

 

 

講師は、BAR「独奏」のオーナー平岡先生です❕

 

本校常勤講師の足立先生の同級生だそうです😊

バーテンダーの方が講義に来るのは本校初✨

バーテンダーという仕事で使う調理器具も見慣れないものがたくさんあり、生徒たちも興味津々です✨

高校生なので今日はノンアルコール・カクテルを試飲します😊

和梨とスダチのノンアルコール・カクテルを作ってくださいました。

実際はウォッカなどの香りの癖の少ないアルコールと合わせるカクテルだそうです😲

 

和梨の香りがよくて美味しかったです😊✨

 

では実際シェイカーを振ってみましょう❕

 

次は生のブドウを炭酸水で割ったブドウ・スカッシュを作ります。

先生のお手本を見せてもらいながらシェイカーを握る生徒たち。

 

 

シェイカーもいろんな振り方があるそうです😲

 

とまどいながらも、楽しそうにシェイカーを振っていました😊

 

貴重な講義ありがとうございました✨