
河原調理専門学校の最新情報をお届けします
ブログ

ブログ
河原調理専門学校の最新情報をお届けします
ブログ 2025.06.21
レストラン研修
レストラン研修レポート【専門調理科、高等1年】
今回は、四川飯店様で現場研修!
本格的な中華料理店の厨房に入り、プロの技術や現場の緊張感を肌で感じながらの研修は、
普段の実習とは一味違う“リアルな学び”がたくさん詰まっていました。
実践的な技術にふれる
研修では、包丁の扱いから、鍋振り、盛り付けのバランスまで、スピードと正確さが求められる現場の動きを体験。
「こんなに一つひとつの作業に意味があるとは思わなかった」と、学生の声にも驚きがあふれていました。
プロの仕事を目の前で
一流シェフの無駄のない動きや火加減の絶妙さを間近で見ることができ、
「調理とは段取りと準備がすべて」という言葉の重みを実感。
研修を終えて(学生の声)
「スピードより正確さを大切にすることを学びました」
「普段の授業でやっていることが、現場ではどう生きるかを実感できました」
「もっと練習して、現場で通用する技術を身につけたいです!」
この研修で得た経験は、学生たちにとって調理人としての第一歩を踏み出す大きな自信になったはずです。
今後もさまざまな現場での経験を通して、技術と心を磨いていってくれることを期待しています!