河原調理専門学校の最新情報をお届けします

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 2022.12.17

西尾正

世界最高の麻婆豆腐、
「陳建一」の店で
総料理長を務める。

「赤坂四川飯店」松山店 元総料理長。大阪の調理師専門学校を卒業。「中華の鉄人」と評され、日本における中国料理の第一人者と言われる「陳建一」が全国に広げる「赤坂四川飯店」の松山店で、開店以来総料理長を務めた。平成28年度「現代の名工」に選ばれる。令和4年3月に独立し「中華旬菜西尾」オーナーシェフとして活躍中。


伝統的な中国料理の技術を
学生たちに伝えたい

中国料理と言っても4000年以上の歴史があり、とても奥深いものです。基本から応用まで、中国料理の伝統的な技術を伝えていくように努めています。

麻婆豆腐(マーボードーフ)
四川唐辛子や中国山椒など、様々な香辛料を使う四川料理の代表。味の奥行きが深い料理です。
清蒸鮮魚(鮮魚の姿蒸し)
新鮮な魚を熱々に蒸し、高温の油を一気にかけ香りを出します。中国料理の宴席にはかかせません。
フカヒレ煮込み
酢豚