河原調理専門学校の最新情報をお届けします

ブログ

ブログ

河原調理専門学校の最新情報をお届けします

ブログ 2019.12.14

12月14日(土)オープンキャンパス!もちつき!

今日、12月14日(土)は、オープンキャンパス!もちつきでした。

講師の先生は、西洋料理の足立先生、

そして、お餅つきのスペシャリスト!中須賀先生と石丸先生が来てくださいました。

また、たくさんの方がオープンキャンパスに来てくださいました。

最初に学校の説明を皆さん聞いてくださいます。熱心に耳をかたむけていただけました。

 

次に、いよいよもちつきが始まります。中須賀先生と石丸先生がお手本をみせてくれます。

炊き立てのもち米を杵(きね)と臼(うす)でたたいて、こねて、できあがるお餅に、

皆さんわくわくしてくださいます。

参加者の生徒さんも、もちつきにチャレンジ!

 

次に調理室に上がり、できたお餅を調理科の学生と、参加者のみんなで調理します。

       

きな粉もち

 

ぜんざい

  

できたてのお餅で作ったので、両方とてもおいしかったです!

たくさんのご参加ありがとうございました。