調理実習

プロが指導する実践的な調理

プロが指導する実戦的な調理

調理実習

実戦的な調理を学ぶことで
プロの世界で通用する
高度な技術を身につける。

日本料理・西洋料理・中国料理をそれぞれの道のプロから直接学ぶため、幅広い知識と技術が身につきます。実力派の講師陣が、即戦力になる技術・技能習得のサポートをします。

料理のプロが指導
幅広い知識や技術を学ぶ

日本料理、西洋料理、中国料理、製菓の4種類をそれぞれの道のプロから直接学びますので、幅広い分野に触れることができます。そのため、幅広い知識や奥深い技術を身につけることができます。

日本料理 / 西洋料理 / 中国料理 / 製菓

和食の全てを学び、
洗練された技術・知識で
より高みを目指す


四季の移り変わり、
その旬を表現する日本料理

長い歴史と日本の風土で独自に発達した料理です。料理をするには歴史的な背景を知る必要があり、美的で繊細な感覚も要求される、奥深いものです。特に大切なことは、年間を通じて季節感を表現することです。歴史背景と一緒に日本が育んだ伝統の味を学びます。

黒毛和牛木の芽焼き
和牛を美味しく焼くには、肉の状態と焼き加減が要です。もちろんタレも肉の味を引き立たせるためには、もっとも重要です。
天ぷら
天ぷらを上手に揚げるためには、材料の下処理、衣の合わせ方と油の温度管理が重要です。

西洋の生きた技術・知識を
第一線の調理人から学び、
実践に活かす


海外経験を生かし
学生たちに
幅広い授業を手掛ける

フランス料理、イタリア料理、ドイツ料理など欧米諸国の料理を「西洋料理」と言います。その特徴は異なり、その文化と技術を学びます。

パエリア
パエリアはスペインバレンシア地方発祥の米料理。パエリアの意味はフライパン。米、肉、魚介類と野菜を加え炊き上げた歴史的国民料理。
アマトリチャーナ
イタリア料理の代表的パスタ。ローマでは人気を博するトマトソースベースのスパゲティです。

中国料理の伝統的な
技術と知識を継承し、
後世へ。


大陸の多彩な食材を
歴史的に表現する中国料理

加熱調理でて早く仕上げる中国料理は、日本でも親しまれています。中国料理では乾物を使うことがたくさんあります。「フカヒレ」や「アワビ」は伝統的な戻し方や調理方法にこだわっています。中国料理の歴史とともに、奥深い伝統的な技術を伝えていきます。

麻婆豆腐(マーボードーフ)
四川唐辛子や中国山椒など、様々な香辛料を使う四川料理の代表。味の奥行きが深い料理です。
清蒸鮮魚(鮮魚の姿蒸し)
新鮮な魚を熱々に蒸し、高温の油を一気にかけ香りを出します。中国料理の宴席にはかかせません。

製菓の繊細な技術を
現役のパティシエから
学び、身につける


人の笑顔を作り、
幸せな気持ちにさせる職業

専門用語の理解や、道具や素材の知識はパティシエの職業にとってはとても重要です。そして基本を理解した後、本格的なお菓子の技術を学びます。

シュークリーム
シュー生地にクリームを詰めたお菓子。中身や生地を変えることで様々なバリエーションができ、世界で長く愛されています。
クロワッサン
バターなどの油脂を生地に折り込んで何層にも重ねたサクサク食感のシンプルなパン。
高度な技術を学べる環境

本格的な設備を備え、
技術の向上

サポート

河原調理専門学校では、学生の皆さん1人ひとりが夢にむかって前進し、より早く成長できるよう、本格的なプロ用の設備と学習環境を備えています。