河原調理専門学校 1年間で料理のプロを目指す

河原調理専門学校(専門課程)

2022年度より調理の専門学校が新たに設立!食のプロが勢ぞろい!
日本料理・西洋料理・中国料理と幅広い分野をプロから直接学ぶことができます。

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河原調理専門学校の強み
Point1
1年間で調理師免許を取得!
日本料理・西洋料理・中国料理プロ講師陣から料理の基礎から応用まで学べます。

愛媛県内をはじめ、全国で活躍している著名な超一流の講師陣を揃えて、日本料理・西洋料理・中国料理と幅広い分野をプロから直接学ぶことができます。近藤一樹先生をはじめ、料理界で著名なプロの講師陣があなたを待っています。

1年間ですべてのジャンルの技術と知識が修得できる!

専任講師 近藤一樹 先生

専任講師 近藤一樹 先生

講師紹介

近藤 一樹 先生

日本料理

料理界の東大と言われる大阪あべの辻調理師専門学校を卒業。サンフランシスコ日本国総領事館に公邸シェフとして3年間勤務。帰国後、辻調理師専門学校で教鞭をとりながら、一流ホテルの料理指導などを行う。バンコク、スイス、ニューヨーク、ワシントン、ハワイなど海外での日本料理の指導も多数経験した国際派。「料理天国」「どっちの料理ショー」等のテレビ出演経験も多数。

西尾 正 先生

中国料理

大阪あべの辻調理師専門学校卒業。「中華の鉄人」と評され、日本における中国料理の第一人者と言われる「陳建一」が全国に広げる「赤坂四川飯店」の松山店で、開店以来総料理長を務める。平成28年度「現代の名工」、令和2年度「黄綬褒章」を受賞される。

足立 浩二 先生

西洋料理

大阪あべの辻調理師専門学校卒業。新神戸オリエンタルホテル、フランス料理店等に勤務後、バチカン日本大使館(在イタリア、ローマ)、レバノン日本大使館で公邸シェフとして2012年まで勤務。

垣本 晃宏 先生

パティシエ

辻調理師専門学校卒業後、京都ロイヤルホテル、神戸菓子Sパトリーのスーシェフなどを経て、2016年「アッサンブラージュ・カキモト」を京都・寺町にオープン。現在は多くの大手メーカーや有名飲食店のアドバイザーも務める。世界最高峰のショコラティエを決めるコンクール「ワールドチョコレートマスターズ」に、日本代表として2度参加。2013年に続き、2018年も世界4位を獲得。

エンゲルハート・ハインツ・ウルリヒ 先生

ブランジェ(パン職人)

ドイツ出身。14歳で製菓職人の見習いをはじめ様々な店舗で実績を積む。その間、IKA世界料理コンクール菓子部門(飴細工)で銀賞受賞。歴代最年少の若さで「製菓・製パンマイスター」(ドイツの国家資格)の称号を得る。シュトレン(ドイツのクリスマスの定番菓子パン)の全国大会ではドイツ国内4位に入賞。

藤山 健 先生

カフェ

大阪芸術大学芸術学部卒業。新聞社で広報担当として勤務後、オーストラリア・シドニーでジャーナリストとして日本の雑誌社やメディアに現地の情報と映像を配信。当時、日本にはまだ馴染みのないカフェ文化やレストランサービスなどの飲食文化に強く惹かれる。その後、帰国し2000年代から地元愛媛県にて自然派カフェを経営。食の総合雑誌などでライターとしても広く活躍。

Point2
Wライセンスを取得可能!

2022年4月より姉妹校・河原外語観光・製菓専門学校のパティシエ・ブランジェ科では新たに1年制が設置!学ぶ期間を1年間もしくは2年間から選べるようになりました。
2年制にカフェ専攻(2年次選択)を新設!スイーツ・パン・ドリンクのオリジナルメニューの試作に加えて、店舗デザイン・ディスプレイ・SNS運用など将来開業をする為に必要な知識を学べます。

姉妹校:河原外語観光・製菓専門学校
調理科(1年制)+パティシエ・ブランジェ科(1年制)
調理師+製菓衛生師
2年間でWライセンス取得可能に!
姉妹校:河原外語観光・製菓専門学校
調理科(1年制)+パティシエ・ブランジェ科(2年制)
調理師+製菓衛生師+専門士
3年間でトリプルライセンス取得可能に!
本校調理科1年制では、卒業と同時に【調理師】の資格を取得できます

皆さんの希望する進路に合った選択が可能になりました!!

CASE1
1年間で国家資格を取得したい!

調理科1年制に入学して【調理師】の資格を取得!
もしくは姉妹校のパティシエ・ブランジェ科1年制に入学して【製菓衛生師】の資格を取得!(※)

※【製菓衛生師】取得には1年間養成施設(専門学校など)で学習した後、翌年に筆記試験に合格する必要があります。
1年制課程卒業者も国家試験対策のサポートを致します。

CASE2
2年間(最短)でWライセンスを取得したい!

調理科1年制に入学して【調理師】の資格を取得後
翌年に、姉妹校のパティシエ・ブランジェ科1年制に入学、【製菓衛生師】※の資格を取得する!

※【製菓衛生師】取得には、1年間養成施設(専門学校など)で学習した後、翌年に筆記試験に合格する必要があります。
1年制課程卒業者も国家試験対策のサポートを致します。

CASE3
3年間で調理、製菓・製パン、カフェを学び飲食のスペシャリストになりたい!

姉妹校のパティシエ・ブランジェ科2年制では、カフェの学習が可能です。
調理科1年制とパティシエ・ブランジェ科2年制に進学することで、製菓・製パン、カフェ、調理すべての知識、技術が修得できます。
就職先の幅が広がります!

調理科1年制から姉妹校のパティシエ・ブランジェ科(1年制・2年制)へ進学する場合、入学金の免除!さらに学費の減免も!
詳しくは資料をご請求ください。

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取得資格

  • 調理師免許【国家試験】
  • 食育インストラクター
  • 食品衛生責任者
  • 専門調理師(技術考査)
  • ふぐ取扱者資格

目指す職業

  • 調理師(日本料理・西洋料理・中国料理・ホテル・サービス等)
  • 集団調理師(給食・老人ホーム等)
  • フードコーディネーター
  • 海外就職 など

取得資格

  • 製菓衛生師【国家試験】
  • 食育インストラクター
  • 食品衛生責任者
  • フードコーディネーター
  • リボンクリエイター

目指す職業

  • パティシエ
  • ブランジェ(パン職人)
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人 など
Point3
豊富な就職先にしっかりサポート!
プロの視点で生徒の魅力を引き出し、生徒一人ひとりに寄り添った指導でぴったりの進路先をご紹介します。
主な就職先

県外の有名店から地元のお店まで、一流店に就職を実現しています。

調理
  • 日本料理 菊乃井(ミシュラン三ツ星)
  • ラ・ロシェル南青山店(坂井宏行シェフ)
  • 道後温泉ふなや
  • 今治国際ホテル
  • 赤坂四川飯店 松山店  など
製菓
  • アッサンブラージュ・カキモト(京都 クープ・デュ・モンド日本代表)
  • エコールクリオロ(東京 サロンデュショコラ金賞受賞)
  • ラ・ブランシュ・ドラエ
  • ラポール  など
製パン
  • ブーランジュリーオーヴェルニュ(東京 IBAカップ世界大会日本代表)
  • ドンク
  • スペイン石窯工房パン・メゾン
  • アルムのパン  など

県内外のホテル・旅館・レストラン・洋菓子店・ベーカリーへの就職をしっかりサポートいたします。生徒一人ひとりに寄り添った指導を行い、ぴったりの就職先を導きます!
詳しくは資料をご請求ください。

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