河原調理専門学校の最新情報をお届けします

ブログ

ブログ

河原調理専門学校の最新情報をお届けします

 2025.09.19

【中華】青椒肉絲 杏仁豆腐

10/26(日)オープンキャンパスは「青椒肉絲」 「杏仁豆腐」

青椒肉絲は、中国料理の定番メニュー。
細切りの牛肉や豚肉と、シャキシャキのピーマンを炒め合わせ、
オイスターソースやしょうゆで仕上げる香ばしい一品です。

ご飯がすすむ味わいで、家庭でも人気の料理。
調理科の授業では 「切り方」「炒め方」「火加減」 など、
プロの基本をしっかりと学ぶことができます。

学べるポイント

肉や野菜を均一に切る包丁の技術

シャキッと仕上げる炒め方のコツ

調味料のバランスで変わる味付け

「中華料理って難しそう…」という人でも大丈夫!
先生と在校生が一緒にサポートするので、安心して挑戦できます✨

デザートは「杏仁豆腐」

とろりとなめらかな口あたりと、ほんのり香るアーモンドの風味が特徴の 杏仁豆腐。
中華料理の定番デザートとして知られていますが、実はシンプルなようで奥が深いスイーツです。
季節のフルーツを添えれば、見た目も華やかに仕上がります。

学べるポイント

ゼラチンや寒天の扱い方の違い

なめらかに仕上げるための火加減・温度管理

フルーツやソースでの盛り付けアレンジ

基本の杏仁豆腐が作れるようになると、プリンやゼリーなど他のスイーツ作りにも応用できる力が身につきます✨