ブログ 2019.06.22

東温市で、「食育講座」を行いました。

6月22日、本校3年生が、東温市中央公民館で、食育講座(東温市 社会教育事業 大人と

子どものふれあい広場 「郷土料理に挑戦しよう」)を行いました。

3年生は、食育インストラクターの取得も目指しているので、毎年保育園児や、小中学生を対象に食育講座

を行っています。大人13名、小学生16名、未就学児4名とたくさんの方にご参加いただき、鯛めし、

もち麦団子入り味噌汁、野菜サラダを作りました。

はじめに、鯛めしやもち麦についてクイズを取り入れての説明、その後、全員で調理実習を行いました。

鯛のそぎ切りは難しいので、生徒とペアになって手を添えて切ります。

もち麦の団子の固さは、耳たぶ位の固さに仕上げます。子どもたちのワイワイ楽しい声が響きます。

鯛めしは、鯛の出しを入れて炊き上げたご飯の上に薄くそぎ切りにした鯛を並べて蒸らして完成!

というレシピで、参加した保護者のみなさんから、「こんな方法が??お刺身買ってきてできますね!!」

と大好評!もち麦も、早速買いに行ってみますとおっしゃっる方がたくさんいました。地元野菜の旬を意識

したトウモロコシ入りのサラダも大好評でした!みんなが笑顔の楽しい食育講座でした。