高校3年間で
一流を学ぶ
高等課程(3年制)
高校も卒業できる3年間の高等課程
調理師免許高校卒業
中学校卒業で入学できる調理の専門学校です。3年間のゆとりのあるカリキュラムで技術や知識だけでなく個性を伸ばします。
高校も卒業できる3年間の高等課程
高等課程(3年制)
中学校卒業で入学できる調理の専門学校です。
3年間のゆとりのあるカリキュラムで技術や
知識だけでなく個性を伸ばします。
調理師免許高校卒業
調理師と学校生活。
両立できる秘密がここにある。
調理師免許と高校卒業資格。 ただ資格をとるだけではない。社会に出てから役に立つ力を身につける。
河原調理専門学校(高等課程)だから実現できるシステムがあります!
高校卒業と
調理師免許取得が
同時にできるWスクール。
河原調理専門学校(高等課程)に入学すると同時に、高校卒業資格を得るために未来高等学校(広域通信制普通科)にも入学します。それにより高等学校も同時に卒業できます。高等学校の時間割は、河原調理専門学校(高等課程)の中に組み入れていますので、普通に学校生活を送ることで、意識することなく河原調理専門学校(高等課程)と未来高等学校の両方の卒業ができます。
高等課程(3年制)
調理実習&理論learning
日本料理、西洋料理、中国料理、製菓のそれぞれの道のプロから直接学びます。基礎調理から料理を理論的に捉え、レベルを向上させます。
日本料理 / 西洋料理 / 中国料理 / 製菓
- 日本料理
-
会席料理の流れと歴史、日本料理の盛り付け、日本料理の道具と器などを学びます。
調理ではだし汁の引き方と椀物、魚のおろし方とさしみ、焼物、煮物、油物、おせち、松花堂弁当などの調理技術を身に着けます。
- 西洋料理
-
西洋料理業界の概要、西洋料理の歴史と文化、西洋料理の特徴などを学びます。
基本の冷・温ソース、フォンの取り方、魚・肉類の下処理、食材の扱いと火入れ方などの調理技術を身に着けます。
- 中国料理
-
中国料理の四大系統、中国料理の食文化、中国料理の特徴と民族性などを学びます。
スープの取り方と種類、前菜、焼菜、蒸菜、炒菜、甜菜、温菜、点心、エスニック料理などの調理技術を身に着けます。
- 製菓
-
製菓の職業は、先ずは基本の生地やクリームからしっかりと学びます。
ヨーロッパ各国の洋菓子を知り、さらにムース、パイ生地やミルフィユなど幅広い技術を身につけます。
社会に出るための知識・
技術・心構えを
3年間
で身につけます。
3年間で社会に出るための知識・技術・心構えと身につけます。一つひとつの知識と技術をしっかり身につけてから次のステップに進みます。知識も技術も初めて習うことばかり。みんな一緒のスタートです。夢や目標に向かってひたむきに努力するみなさんを、河原調理専門学校(高等課程)は精一杯応援します。
調理師免許取得と
高校卒業が同時にできる
未来高等学校とのダブルスクールの中で、国語・数学・英語・理科・社会などの高等学校の教科もしっかり学習します。未来高等学校のスクーリング、レポート、テストを受けて単位を取得します。河原調理専門学校(高等課程)と未来高等学校は、同じ校舎にありますので、河原調理専門学校(高等課程)として学校生活を送ることで未来高等学校も卒業することができます。
カリキュラム例
卒業までの流れ
中学卒業
高校転校
高校中退
新入学(1年生)
高等課程(3年間)
河原調理専門学校
未来高等学校
河原学園でパティシエの授業も受け、受験資格が得られ、
国家試験に合格して
パティシエ資格も取得出来ます。
調理師免許取得+高校卒業
パティシエ
(製菓衛生師)
ふぐ取扱資格
食育インストラクター
技術考査
(専門調理師学科試験免除)
調理師以外に取得可能な資格
- 即戦力として就職
-
●日本料理店
●西洋料理店
●中国料理店 -
●ホテル・給食等
●製菓店
- 進学
- ●大学
- ●専門学校等
有名店の
オーナーシェフによる
最高の指導
高度な技術をもつ講師陣から、年間を通して最高の技術を学ぶことができる調理の専門学校です。 ゆとりあるカリキュラムで技術や知識だけでなく個性を伸ばします。
講師紹介
愛媛県内をはじめ、全国で活躍している著名な超一流の講師陣を揃えて皆さんをお待ちしています。
日本料理・西洋料理・中国料理・製菓と幅広い分野をプロから直接学ぶことができます。
料理界で著名なプロの講師陣があなたを待っています。