河原調理専門学校の最新情報をお届けします

ブログ

ブログ

河原調理専門学校の最新情報をお届けします

ブログ 2024.02.20

高等学校「出張授業」

2月13日愛媛県立伊予高等学校様、19日愛媛県立西条農業高等学校様
にお邪魔させていただいた際の出張授業の様子をご紹介します🍞✨

 

今回、河原調理専門学校と河原外語観光・製菓専門学校で合同出張授業でした!!
伊予高校様ではバレンタイン直前ということで

『ショコラカップケーキ』を、

西条農業高校様ではフードロス削減をテーマに

『親芋とほうれん草のキッシュ・おからのチョコレートケーキ』を作りました✨

 

まずは河原外語観光・製菓専門学校、河原調理専門学校講師で
プチパリオーナーシェフ近藤和之先生のデモンストレーションを見てもらいます👀

 

デモンストレーションの後は各班ごとに分かれて実際に作っていきます✨
みなさんとても手際がよく楽しそうに取り組んでくれました!

 

それぞれの完成写真がこちら📸

『ショコラカップケーキ』

ハートの形の型にココアパウンドケーキを敷き詰め、
上にチョコホイップクリーム、フルーツ、ミント、飾りチョコで飾り付けしています✨
飾りチョコはなんと湯煎したチョコレートとスプーンだけで簡単に作れます!
この上から粉糖をかけても雪みたいで今の季節にぴったりで可愛いです♡

 

『親芋とほうれん草のキッシュ・おからチョコレートケーキ』

普段捨てられてしまうことが多い里芋の親芋を使い、
ほうれん草とベーコンでキッシュを作りました✨
今回パイ生地ではなく食パンを使用することで焼き上げの時間を大幅短縮できました!
また、おからチョコレートケーキは、
小麦粉の代わりにおからを使うことで小麦アレルギーの方でも食べられるケーキを作りました!

 

伊予高校、西条農業高校の皆さまありがとうございました!
 

資料請求・お問い合わせ